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50 perguntas, 50 respostas sobre a Carne Carbono Neutro (CCN). Infoteca-e
ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; GOMES, R. da C.; MACEDO, M. C. M.; PEREIRA, M. de A.; FERREIRA, A. D.; BUNGENSTAB, D. J..
Este documento técnico busca trazer, de forma didática, respostas simples e em linguagem acessível às principais questões levantadas por produtores, técnicos, pesquisadores e público em geral, em relação à marca-conceito CCN. Foi elaborado por especialistas em sistemas de produção integrados e de produção de bovinos, entre eles os criadores da marca-conceito CCN. Desta forma, apresentamos o que há de mais qualificado e preciso em informações técnicas sobre o CCN. A forma escolhida, 50 perguntas e 50 respostas, tem como intuito trazer objetividade e clareza ao assunto e contribuir para o entendimento e difusão das premissas, elementos e requisitos do processo CCN, do sistema de produção ao produto final.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação de Produto; Gado de Corte; Efeito Estufa; Impacto Ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093170
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Análises bromatológicas para determinação da qualidade nutricional de forrageiras?Compêndio de POPs Infoteca-e
BARROCAS, G. E. G.; TANURE, J. P. M.; GOMES, R. da C..
As análises bromatológicas para determinação de qualidade nutricional são metodologias estabelecidas há muitos anos e consagradas para a avaliação de alimentos para animais, sendo amplamente utilizadas tanto em instituições de ensino e pesquisa quanto em laboratórios privados ao redor de todo o mundo. Os métodos analíticos compilados nesta publicação foram desenvolvidos e validados para as condições específicas do Laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Gado de Corte e são utilizados no desenvolvimento de diversas tecnologias como na produção de novas cultivares forrageiras, de técnicas de manejo de pastagens, de suplementação alimentar a pasto e de alimentação de bovinos em regime de confinamento. São, portanto, de importância estratégica no...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira; Análise bromatológica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087151
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Bem-estar animal: desafios, oportunidades e perspectivas globais. Infoteca-e
ALVES, F. V.; GOMES, R. da C.; KARVATTE JUNIOR, N.; OLIVEIRA, C. C. de.
bitstream/item/218317/1/DOC-286-Final-em-alta-1.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bem estar animal; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127146
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Bioinsumos para nutrição de ruminantes em contribuição ao alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Infoteca-e
SIQUEIRA, F. G. de; GOMES, R. da C.; QUIRINO, B. F.; PEREIRA, G. E. dos S.; CONCEIÇÃO, A. A..
A população global atingiu aproximadamente 8 bilhões de pessoas, o que representa um enorme desafio em termos de disponibilidade de alimentos. O Brasil se destaca mundialmente em pecuária, sendo o segundo maior produtor de gado de corte. Esta atividade é essencial como fornecedora de proteína e outros nutrientes para consumo humano. No entanto, em fóruns internacionais essa atividade tem gerado preocupação do ponto de vista ambiental, uma vez que ruminantes produzem metano como subproduto do seu processo digestivo, sendo este um dos gases do efeito estufa. Neste contexto, esta publicação traz uma análise do tema bioinsumos microbianos para nutrição de ruminantes, uma vez que os esses podem contribuir para que o Brasil alcance uma pecuária não só...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nutrição Animal; Biomassa; Bovinocultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149406
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Cadeia produtiva da carne bovina: contexto e desafios futuros. Infoteca-e
MALAFAIA, G. C.; CONTINI, E.; DIAS, F. R. T.; GOMES, R. da C.; MORAES, A. E. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinocultura; Exportação; Gado de Corte; Sistema de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132914
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Carne carbono neutro: testando as diretrizes em um estudo de caso. Infoteca-e
ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; ALVES, F. V.; FEIJO, G. L. D.; FERREIRA, A. D.; OLIVEIRA, E. B. de; BUNGENSTAB, D. J..
O objetivo deste trabalho é apresentar o primeiro estudo de caso da aplicação das diretrizes CCN em uma fazenda comercial, com resultados sobre produção animal, características da pastagem, parâmetros do microclima, produtividade de madeira, qualidade da carne e neutralização das emissões de metano dos animais em pastejo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Carne; Metano.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131333
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Condicionamento: uma técnica para melhorar o desempenho de bovinos na fase pós-desmama. Infoteca-e
GOMES, R. da C.; MONTAGNER, D. B.; NEVES, A. P.; ARAÚJO, T. L. A. C. de; SIQUEIRA, N. M. C.; BITENCOURT, L. P.; BONIN, M. de N.; MARSON, B..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovinocultura; Nutrição Animal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137890
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Demandas tecnológicas dos sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil - nutrição animal. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C..
A produção animal tem na nutrição um dos seus pilares. Trata-se da área de conhecimento relativa à alimentação dos animais de produção visando produtos de origem animal para comercialização e uso. Parte-se do princípio que a alimentação deve ser balanceada com base em entidades nutricionais para cada objetivo de produção, respeitando as exigências nutricionais dos animais; as condições ambientais; a disponibilidade de alimento, e a estrutura do estabelecimento rural.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado de corte; Nutrição animal; Sistema de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056741
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Desenvolvimento da cadeia produtiva de carne sustentável e orgânica do Pantanal. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; GOMES, R. da C.; DITTMAR, E..
Em 2004, teve início o projeto Pecuária Sustentável no Pantanal, desenvolvido pela WWF-Brasil e a Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO) com objetivo de se estabelecer uma pecuária orgânica certificada na região, como alternativa de conservação do meio ambiente, do bem-estar animal e das condições de trabalho. A produção de carne sustentável na região pantaneira vem crescendo com aumento do número de animais no sistema de produção e de produtores aderindo ao processo. As carcaças dos animais estão em processo de padronização considerando a idade, e a cobertura de gordura específica, conforme o protocolo estabelecido pelo projeto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária sustentável; Pecuária; Desenvolvimento Sustentável; Livestock production; Sustainable development.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116256
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Documento Síntese do Fórum "Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário: situação atual e perspectivas". Infoteca-e
BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; CHIARI, L.; ALVES, F. V.; ROSCOE, R.; MALAFAIA, G. C..
Por iniciativa da Embrapa Gado de Corte e da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), foi realizado dia 27 de fevereiro de 2018 o Fórum ?Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário? em Campo Grande, MS. O evento contou com palestrantes do Banco Mundial, do Ministério da Fazenda, Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (MCTIC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Embrapa, da Famasul e de diferentes segmentos do setor produtivo, que apresentaram o estado da arte de sistemas de precificação de carbono (C), a realidade brasileira em relação às políticas de clima e o cenário atual brasileiro da adoção de práticas de agricultura de baixo carbono (ABC). Nos termos do projeto...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquecimento global; Mercado de Carbono; Agricultura; Pecuária; Políticas Públicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108651
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Effect of sire breed on performance and feed efficiency in feedlot of crossbred cattle. Infoteca-e
FAVERO, R.; ALTRAK, G.; MENEZES, G. R. de O.; GOMES, R. da C.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; PEREIRA, G. M.; KAZAMA, R.; MIZUBUTI, I. Y..
The aim of this study was to evaluate the effect of sire breed on performance and feed efficiency in feedlot of crossbred cattle. Steers (n=74) and heifers (n=71) produced along two years by breeding Nellore, ½ Nellore x ½ Angus and ½ Nellore x ½ Caracu cows with Braford (BF), Charbray (CC) and Caracu (CR) sires were raised grazing tropical grasses until 20 months (mo) of age and then finished in feedlot for 4 mo. Animals were kept in individual pens allowing measuring of daily dry matter intake (DMI) during finishing phase in feedlot. Weight records were taken in the beginning (BBW) and in the end (EBW) of the feedlot as well as every 28 days to calculate average daily gain (ADG). Feed conversion rate (FCR) was used as a measure of feed efficiency. Data...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genetics; Composite breeds; Crossing; Feed intake.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056169
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Ideias para inovação: uma proposta de processo de ideação para o Macroprocesso de Inovação da Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O.; CHIARI, L..
Na publicação: Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Framework; Inovação; Instituição de Pesquisa; Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138680
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Indicadores de desempenho na pecuária de corte: uma revisão no contexto da Plataforma + Precoce. Infoteca-e
COSTA, F. P.; DIAS, F. R. T.; GOMES, R. da C.; PEREIRA, M. de A..
O presente documento apresenta uma síntese de indicadores de desempenho (econômico, produtivo e ambiental) que, embora primordialmente definidos para a Plataforma +Precoce, podem também ser usados na avaliação de sistemas de produção de bovinos de corte em geral. Também é descrito, com detalhes, o processo usado na obtenção da lista de indicadores selecionados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicador de desempenho; Métrica; Plataforma + Precoce; Gado de corte.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090951
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Novilho precoce: demandas e caminhos para sua produção e valorização. Infoteca-e
GOMES, R. da C.; NICACIO, A. C.; NOGUEIRA, E.; COSTA, F. P.; DIAS, F. R. T.; FEIJO, G. L. D.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, J. C. B.; OLIVEIRA, L. O. F. de; SILVA, L. O. C. da; GOMES, M. de N. B..
Na produção de carne bovina são desejados modelos de sistemas que levam a uma menor idade ao abate e também a carcaças com mais atributos qualitativos desejáveis. Conhecido como novilho precoce, este modelo agrega ambas as qualidades e ainda é abrangente tanto para machos quanto para fêmeas e também quanto ao nível tecnológico necessário para sua execução. Do ponto de vista ambiental, possui características que se alinham a uma maior sustentabilidade. Por fim, observa-se o fortalecimento de iniciativas públicas e privadas de valorização do novilho precoce. Por todos estes aspectos, a Embrapa tem no novilho precoce uma referência de modelo produtivo e reconhece a importância de esforços de pesquisa, desenvolvimento e inovação para seu fomento. Assim, este...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bezerro; Carcaça; Novilho de Corte; Produtividade; Sistema de Produção; Beef cattle; Meat quality; Pantanal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102353
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Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; BUNGENSTAB, D. J..
bitstream/item/120040/1/Nutricao-Animal-livro-em-baixa.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária de corte; Nutrição de bovino; Produção animal; Gado de corte.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010951
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Procedimentos para preparo de touros para comercialização e adaptação aos sistemas produtivos. Infoteca-e
GOMES, R. da C.; OLIVEIRA, L. O. F. de; MEDEIROS, S. R. de; SILVA, J. M. da; ROSA, A. do N.; NICACIO, A. C..
O presente trabalho atende a uma demanda do grupo de melhoramento animal da Embrapa Gado de Corte e do Programa Geneplus-Embrapa, gerada a partir da constante interação deste grupo com produtores e técnicos. O intuito é proporcionar aos criadores, produtores de genética e produtores comerciais de gado de corte, usuários de genética superior, orientações sobre procedimentos alimentares para o preparo de touros para comercialização e para a adaptação dos mesmos aos sistemas de produção onde serão postos em serviço. Também poderá servir como referência para técnicos e consultores, autônomos ou da indústria, que prestam serviços de orientação nutricional de rebanhos de seleção. O presente documento orienta a definição de planos nutricionais com os quais se...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acasalamento; Nutrição Animal; Reprodutor; Touro; Animal nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094101
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Produção de novilho precoce no estado de Mato Grosso do Sul: análise exploratória de dados do Programa PROAPE-Precoce MS. Infoteca-e
AMARAL, T. B.; GOMES, R. da C.; ROSA, G. J. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Idade de abate; Qualidade da carne; Pecuária; Abate.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138385
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Suplementação de bovinos de corte na integração lavoura-pecuária-floresta. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C..
A suplementação de bovinos em pastagens. Conceitos e recomendações para suplementação de bovinos de corte. Principais formas de suplementação no período seco. O que muda na suplementação de bovinos em sistemas de integração. Oportunidades de suplementação com sistemas de integração. Comparando opções de suplementação na seca.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Suplementação; Integração lavoura-pecuária-floresta; ILPF.; Nutrição Animal..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938944
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Técnicas de análise para estimativas da concentração de caulim nas fezes bovinas. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. O. F. de; RIBEIRO, C. B.; MORAIS, M. da G.; CARAMALAC, L. S.; GOMES, R. da C.; ABREU, U. G. P. de; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B..
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes procedimentos analíticos para a determinação direta da concentração de alumínio em fezes bovinas, visando estimar a excreção fecal de caulim.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alumínio; Bovino; Fezes; Excreção.; Aluminum; Beef; Animal nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098494
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